Новости АТР


Встреча министров АТЭС завершилась без итоговой декларации

Участники АТЭС не пришли к консенсусу по вопросу финальной декларации, делегации России и США покинули зал во время выступления друг друга.

Министры экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) не приняли совместное заявление по итогам встречи в Бангкоке, однако саммит прошел успешно, заявил журналистам представитель делегации России, передает ТАСС. «Прошедший форум можно признать успешным благодаря тому, что Таиланду удалось обеспечить качество повестки и дискуссии прошедшего АТЭС», — сказал он.

Стороны согласовали все пункты соглашения, кроме одного — 23-го из 24, рассказал министр экономического развития Максим Решетников, указав, что это доказывает способность форума «продвигать экономическую повестку». При этом достижению консенсуса помешало стремление «некоторых экономик политизировать форум», считает он. «В дальнейшем мы должны сосредоточиться на поиске точек соприкосновения, а не на провоцировании разногласий», — призвал Решетников.

Согласованию декларации помешала позиция США, Японии, Канады, Австралии и Новой Зеландии, пишут ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на неназванного участника форума АТЭС. Собеседник агентств отметил, что эти страны не поддержали призыв Москвы и Пекина продолжить совместную работу над повесткой АТЭС.

https://www.rbc.ru/