Новости АТР


Вьетнам выделяет более $3,9 млрд на три национальные целевые программы

Постоянный комитет Национальной ассамблеи Вьетнама принял решение выделить более 92 трлн донгов (3,9 млрд долларов США) из центрального бюджета на период 2021–2025 годов населенным пунктам, реализующим три национальные целевые программы.

Три национальные целевые программы включают программу социально-экономического развития этнических меньшинств и горных районов, программу нового строительства в сельской местности и программу устойчивого сокращения бедности.

Согласно постановлению No517, подписанному Председателем Национального Собрания Выонг Динь Хюэ 22 мая, на реализацию национальной целевой программы социально-экономического развития этнических и горных районов будет направлено более 47 триллионов донгов (около 2 миллиардов долларов США).

Между тем, 18 триллионов донгов (777 миллионов долларов) будут потрачены на национальную целевую программу по устойчивому сокращению бедности, а 27 триллионов донгов (почти 1,2 миллиарда долларов) будут выделены на национальную целевую программу по строительству сельских районов нового типа.

Правительство будет в срочном порядке реализовывать решения по ускорению вышеупомянутых программ в соответствии с постановлением Национального собрания, обеспечивая эффективное управление и использование средств в соответствии с законодательством Вьетнама.

Благодаря реализации национальных целевых программ огромный ресурс был потрачен на строительство и содержание инфраструктурных сооружений, предоставление кредитов для поддержки политики производства и социального обеспечения, внося важный вклад в план социально-экономического развития страны.

Что касается строительства новых сельских районов, то за последние пять лет 5 350 коммун были модернизированы для достижения новых сельских стандартов, что составляет 60,23% от общего числа коммун по всей стране.

Между тем, программа устойчивого сокращения бедности помогла снизить уровень бедности по всей стране примерно до 2,75%, со средним сокращением примерно на 1,43% в год; доля бедных домашних хозяйств в бедных районах составляет около 24%, при этом среднее сокращение составляет 5,65% в год.