Новости АТР


Японская компания представит на рынке первые в мире тракторы на водороде.

Крупная японская машиностроительная корпорация Kubota намерена в 2025 году представить на рынке первые в мире тракторы на водородном топливе для нужд сельского хозяйства. Они разрабатываются в различных модификациях мощностью от 50 до 100 лошадиных сил, сообщила деловая газета «Никкэй».

Тракторы с так называемыми топливными батареями, которые вырабатывают электроэнергию за счет реакции соединения водорода из бака с атмосферным кислородом, будут предназначаться преимущественно для крупных фермерских хозяйств Европы и Северной Америки.

Японская корпорация намерена также предоставить системы заправки водородом. Ее программа создания таких тракторов разработана в соответствии с планами Евросоюза, США и Канады по постепенному прекращению выбросов углекислого газа в атмосферу. По мнению экспертов, пишет газета, трактор на водородном топливе будет удобнее в эксплуатации, чем просто электрический, которому потребуется очень массивный и быстро разряжающийся аккумулятор. На долю тракторной и прочей техники, отмечает «Никкэй», приходится до 30% процентов выбросов углекислого газа в сельском хозяйстве.