Новости АТР


Компании РФ запустили регулярные морские перевозки в Индию и КНР

По данным издания The Economic Times, первая партия грузов из России через Иран ранее прибыла в один из индийских портов по строящемуся транспортному коридору "Север-Юг" .

Российские компании запустили регулярные морские фрахтовые перевозки для доставки критически важного сырья в Индию и Китай на фоне западных санкций, которые повлияли на обычные цепочки поставок. Об этом сообщает в понедельник газета «Экономик таймс» со ссылкой на источники.

По их данным, первая партия грузов из России через Иран ранее в этом месяце прибыла в один из индийских портов по строящемуся транспортному коридору «Север-Юг» (INSTC).

Как пишет «Экономик таймс», российская грузовая компания Inteco и базирующаяся в Китае Swift Тransport Group создали совместные дочерние компании для оказания услуг по контейнерным перевозкам из порта Восточный в КНР. Китай потратил около $19 млрд на покупку российской нефти, угля и газа с января до конца мая, что почти вдвое превышает расходы за аналогичный период 2021 года. Индия затратила на такие закупки $5,1 млрд за тот же период, что более чем в пять раз больше, чем год назад.

В 2021 году грузооборот между Индией и Россией вырос на 46,5%. Для расширения цепочек поставок Индия и Россия сейчас ведут консультации о восстановлении транспортного коридора Владивосток-Ченнаи в рамках двустороннего партнерства в Индо-Тихоокеанском регионе.

Выступая в июне на 6-м Каспийском форуме, президент России Владимир Путин заявил, что РФ расширяет портовую инфраструктуру в Каспийском регионе. «Прежде всего речь идет о строительстве Международного транспортного коридора „Север-Юг“. Это действительно масштабный транспортный проект, транспортная артерия протяженностью 7 200 км от Санкт-Петербурга до портов Ирана и Индии», — подчеркнул президент России.

«Содействовать скорейшему запуску этого коридора призвано соглашение между прикаспийскими государствами о транспортном сотрудничестве, вступившее в силу в прошлом году и направленное на превращение Каспийского региона в крупный международный логистический узел», — сказал Путин.