Новости АТР


Индия продолжит закупать в России подсолнечное масло

С марта страна импортировала до 80 тыс. т продукта ежемесячно.

Индия импортировала из России с марта ежемесячно до 80 тыс. тонн подсолнечного масла и продолжит закупки в тех же объемах. Об этом сообщил ТАСС директор базирующейся в Мумбаи крупнейшей индийской консалтинговой компании по импорту и экспорту растительных масел «Санвин груп» Сандип Баджориа.

«Мы уже импортируем хорошее количество подсолнечного масла из России. Последние четыре месяца каждый месяц объемы его поставок из РФ составляли 60-80 тыс. тонн. Мы планируем продолжать покупать в том же количестве у России», — сказал он.

Оплата с российскими поставщиками производится по-прежнему в долларах. «Никаких проблем нет, российские компании, которые импортируют масло, не находятся под санкциями», — пояснил Сандип Баджориа.

Он отметил, что на сегодняшний день цена за тонну подсолнечного масла составляет 1,5 тыс. долларов. «Для Индии это на данный момент приемлемая цена. Предложения по этой стоимости за тонну подсолнечного масла поступают из России, Украины, Аргентины», — добавил эксперт.

По его словам, Индия также покупала подсолнечное масло у Аргентины — 35-40 тыс. тонн в месяц, и с Украины. «Сейчас порты открываются, поэтому мы ожидаем, что с Украины будет идти каждый месяц от 50 тыс. тонн подсолнечного масла», — уточнил он. Эксперт указал, что это стало возможным после достижения соглашения в Стамбуле о снятии антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений.

В целом, напомнил он, Индия до февраля этого года импортировала 175-200 тыс. тонн в месяц из всех стран-производителей. «После февраля цены поднялись, и были трудности с поставками, объемы упали до ста тыс. тонн в месяц», — заключил Сандип Баджориа.

Ранее Минсельхоз Индии сообщал, что в 2021-2022 финансовом году (длится с апреля) южноазиатская республика закупила у других стран 2 млн 175 тыс. тонн нерафинированного подсолнечного масла. Индийское правительство реализует программу по снижению зависимости от импорта пищевых масел за счет увеличения производства и урожайности масличных культур, в том числе подсолнечника, в самой Индии.