Архив журнала


2017, №3

Опубликован специальный выпуск «Новостей АТР», посвященный вопросам российско-японского делового и экономического сотрудничества к XIV совместному заседанию Российско-Японского и Японо-Российского комитетов по экономическому сотрудничеству 28 ноября 2017 года.

Выпуск открывает статья Президента РСПП Александра Шохина о возможностях российского рынка для японских компаний (рус., англ.). В статье отмечается, в последние годы наблюдаются положительные тенденции в развитии российской экономики: повысилась конкурентоспособность отечественных производств и улучшился деловой климат. Одним из действенных инструментов поддержки импортозамещения стали специнвестконтракты.

 

Обзор бизнес-климата Японии представляет анализ состояния экономики, перспективных секторов для вхождения российских компаний, административно-правовых аспектов ведения бизнеса и японского делового этикета (рус., англ.).

Министр экономического развития Посольства Японии в РФ г-н Хироси Тадзима рассказывает читателям специального выпуска об особенностях работы японского фондового рынка (рус., англ.). Он отмечает, что в последние 10 лет доля иностранных инвесторов в объеме торгов TSE остается на уровне выше 60%, а в 2016 году иностранные институциональные инвесторы обеспечили 57% общего объема торгов, равного 1,382 трлн йен или приблизительно 850 трлн рублей. Кроме того, доля иностранных корпораций во владении японскими корпоративными бумагами достигла 30% в 2016 финансовом году, что демонстрирует открытость TSE и доверие к ней со стороны инвесторов со всего мира.

Торговый представитель России в Японии Сергей Егоров в своей статье (рус., англ.) анализирует новые направления российско-японского экономического сотрудничества. По его мнению, все более активным становится сотрудничество между Россией и Японией в сфере информационных технологий и инноваций.

Генеральный Директор ООО «Мицуи энд Ко. Москоу» г-н Маруока Тосиаки рассказывает о работе компании на российском рынке и сотрудничестве с РСПП (рус., англ.). Как отмечает г-н Маруока Тосиаки, история «Мицуи» в России – это история успешных инвестиционных сделок. В течение пятидесяти лет компания следовала своей философии взаимовыгодных отношений и, благодаря этому, способствовала укреплению связей между Россией и Японией и процветанию граждан. Также в выпуске содержится презентация инновационной технологии «Мицуи» - PIPETECTOR - анти-коррозийного оборудования, предназначенного для водопроводных труб, труб горячего водоснабжения, центральной и региональной отопительных систем, нефтяных труб (рус., англ.).

В материале “Sakhalin Oil & Gas Development Co., ltd” (SODECO) (рус., англ.) представлен опыт компании по разработке газовых месторождений с применением нескольких различающихся бизнес-моделей, включая производство сжиженного природного газа, направленное на монетаризацию закачки добытого газа обратно в пласт.

В выпуске читатели могут узнать о деятельности российской компании «Базовый элемент» по продвижению российской культуры и ознакомлению с ней японских граждан на примере организации выступления Кубанского казачьего хора (рус., англ.).

Выпуск завершает обзор Федерации экономических организаций Японии «Кэйданрэн» по теме «Результаты анкетного опроса относительно условий ведения бизнеса с Россией» (рус.).

Полный текст специального выпуска на русском и английском языке.