2017, №1

Сборник открывает вступительное слово Александра Шохина, Президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) (рус., англ.). 

Далее представлен анализ становления Нового банка развития (НБР) и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) (рус., англ.). Создание НБР и АБИИ стало ответом на растущий спрос на финансирование в области инфраструктуры развивающихся стран, потребности ведущих быстрорастущих экономик в усилении своей роли в международных финансовых институтах и необходимость эффективного использования накопленных этими странами резервов. За короткий срок новые банки развития смогли приступить к операционной деятельности и в ближайшей перспективе смогут внести значительный вклад в реализацию повестки региональных объединений стран АТР, прежде всего по направлениям развития чистой энергетики, инфраструктуры и транспортной взаимосвязанности, способствуя уверенному и устойчивому экономическому росту.


В обзоре реализации ведущими развивающимися странами АТР плана «Группы двадцати»/ОЭСР по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и перемещением прибыли (BEPS) (рус., англ.) представлены опыт и наилучшие практики имплементации основных действий BEPS Китаем, Индией, Индонезией и Россией.
В статье по инвестиционному климату крупнейших развивающихся экономик АТР (рус., англ.) выделены меры, показавшие свою эффективность в либерализации инвестиционных режимов: реализация комплексных стратегий, направленных на улучшение различных аспектов инвестиционного климата и активное информирование о подобных инициативах широкого круга отечественных и иностранных экономических агентов. Основной характеристикой таких программ является их ориентация на устранение структурных «узких мест» инвестиционной среды, которые могут быть связаны с инфраструктурными ограничениями, региональными дисбалансами, излишней монополизацией, институциональными сложностями.
Формируемые в АТР мега-региональные торговые соглашения нового поколения, к которым относятся Транстихоокеанское партнерство (ТТП) и Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП), меняют характер регулирования торговли и инвестиций на национальном, региональном и глобальном уровнях. Поэтому большое Евразийское партнерство предлагается выстраивать с учетом происходящих изменений в регулировании, на принципах равноправия сторон, соблюдения баланса интересов и прозрачности (открытый характер переговоров по РТС с возможностью публичного рассмотрения формируемых текстов) (рус., англ.).
Особое внимание в материалах выпуска уделено условиям ведения бизнеса во Вьетнаме – стране, принимающей в 2017 году председательство в АТЭС и заключившей Соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС (рус., англ.).
Краткая информация о предстоящем Деловом саммите АТЭС в ноябре 2017 года (рус., англ.) и основные статистические показатели стран АТР завершают материалы сборника (рус., англ.).

Полный текст выпуска (рус., англ.