2017, №2

Специальный выпуск «Новостей АТР» по теме «На пути к реализации стратегических инициатив КНР и России» опубликован в преддверии визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию 3-4 июля 2017 г. Публикация подготовлена НКЦ РЭО АТР при поддержке РСПП, КПМГ и ЦИМИ РАНХиГС.
Директор Центра изучения России и Центральной Азии Шанхайского института международных исследований профессор Ли Синь в своем интервью предлагает Дорожную карту формирования Евразийского партнерства. По мнению профессора Ли Синя, подобная дорожная карта должна включать три «шага». Первый – формирование зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Второй – создание Всеобъемлющего экономического партнерства (ВЭП) на базе ШОС, БРИКС и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Третий шаг – формирование Большого Евразийского экономического партнерства на базе ВЭП и АСЕАН, либо шире – ВЭП и Регионального всеобъемлющего экономического партнерства.


Директор Центра по изучению России при Восточно-китайском педагогическом университете профессор Фэн Шаолэй размышляет о вызовах и перспективы сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). Профессор Фэн Шаолэй предлагает посмотреть на будущее российско-китайское сотрудничество с новой стороны. Новым подходом может стать так называемое всеобъемлющее «партнерство в целях модернизации». Эксперт полагает, что необходимо определить, какие сектора промышленности, высокотехнологичные сферы должны быть поддержаны и за счет каких финансовых инструментов, информационного сотрудничества и законодательной базы. Работа по сопряжению должна быть ориентирована на развитие и формирование фундамента для процветания будущих поколений.
В интервью Директора Центра комплексных европейских и европейских исследований НИУ ВШЭ Т.В. Бордачева рассматриваются результаты деятельности по «сопряжению» строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового, которому в мае 2017 г. исполнилось уже два года. По мнению Т.В. Бордачева, в ближайшее время необходимо выработать соглашение между ЕАЭС и КНР, которое заложит основу и будет достаточно гибким для последующих модификаций. Соглашение должно охватывать не только вопросы регулирования торговли и непреференциальных отношений, но и сотрудничество в сфере инвестиций, транспорта, технологий, финансов. Следующим этапом, по мнению эксперта, должно стать формирование на евразийском пространстве соглашения, обеспечивающего не только свободу перемещения товаров, но и постоянные инвестиционные потоки, обмен технологиями и т.д.
Директор Центра по многостороннему сотрудничеству РСПП С.В. Михневич в своей статье рассматривает предпосылки запуска инициативы «Одного пояса, одного пути» (ОПОП), финансовые механизмы реализации и проекты ОПОП, потенциальная роль ОПОП в отношении евразийской интеграции и возможности, который дает данная инициатива для российского бизнеса.
В завершении выпуска Руководитель направления Китай Института исследований развивающихся рынков (IEMS) Московской школы управления СКОЛКОВО О.В. Ремыга представляет обзор инвестиционного потенциала Китая. Как полагает О.В. Ремыга, инвестиционная стратегия Китая за рубежом определяется внутриполитическими и внутриэкономическими вызовами, стоящими перед страной на текущем этапе ее развития. В Китае провозглашена стратегии достижения «китайской мечты», под которой понимается «возрождение китайской нации» в два шага – к столетию КПК (2021 г.) завершить строительство общества «средней зажиточности» (формирование среднего класса, ликвидация нищеты и сокращение разрыва в доходах населения). К столетию КНР (2049 г.) поставлена задача войти в число развитых государств мира (в том числе удвоение ВВП на душу населения по сравнению с показателем 2010 года). Для достижения этих целей руководство КНР не жалеет никаких ресурсов и в первую очередь инвестиционных.
Полный текст специального выпуска