Рабочие органы АТЭС


Рабочие органы АТЭС

Комитет по торговле и инвестициям (Committee on Trade and Investment, CTI) координирует вопросы по реализации, расширению и продвижению либерализации торговли и инвестиций. Является главным рабочим органом АТЭС и координирует работу восьми рабочих органов и трех «промышленных диалогов».

Стратегический отдел АТЭС (PSU) поддерживает CTI в аналитической работе, связанной с его ключевыми приоритетами. CTI также проводит торгово-политические диалоги (TPDs) для большего понимания не только технических, но и политических аспектов обсуждаемых в комитете проблем.

 

В Комитет по торговле и инвестициям входят следующие подкомитеты и рабочие группы:

Подкомитет по таможенным процедурам – SCCP (Sub-Committee on Customs Procedures)
Подробнее >>>


Подкомитет по таможенным процедурам занимается упрощением и гармонизацией региональных таможенных процедур для обеспечения эффективного трансграничного перемещения товаров и услуг. Также занимается рассмотрением планов действий по упрощению процедур торговли, проведением диалога «Таможня-бизнес», внедрением системы «единого окна» и системы авторизованного экономического оператора (АЭО) в экономиках АТЭС, а также реализацией различных проектов, находящихся в компетенции таможенных служб экономик АТЭС.
Россию в подкомитете представляет Федеральная таможенная служба (http://www.customs.ru/)
Подкомитет по стандартам и соответствию – SCSC (Sub-Committee on Standards and Conformance)
Подробнее >>>


Подкомитет по стандартам и соответствию оказывает помощь в уменьшении отрицательных эффектов, возникающих из-за различия в стандартах и соответствии в регионе. Занимается рассмотрением КПД по упрощению процедур торговли; сотрудничеством с другими региональными организациями, которые работают в области стандартов и соответствия; проведением конференций (в том числе бизнес-конференций) по вопросам стандартов и соответствия (и связанным с ними тематикам); наполнением веб-портала по экологическим стандартам; выполнением различных проектов, связанных с деятельностью национальных органов экономик АТЭС по стандартизации и оценке соответствия.
Россию в подкомитете представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (http://standard.gost.ru/wps/portal/)
Группа доступа на секторальные рынки – MAG (Market Access Group)
Подробнее >>>


Цель группы – внедрять такие практики регулирования, которые способствуют расширению торговых и инвестиционных потоков, созданию новых возможностей для бизнеса и рабочих мест в АТР, продвижению свободной и открытой торговли и инвестиций в регионе. Группа занимается разработкой веб-сайта по тарифам и правилам определения страны происхождения в экономиках АТЭС; проведением различных семинаров и проектов.
Россию в группе представляет Министерство экономического развития (http://economy.gov.ru/minec/main)
Группа по услугам – GOS (Group on Services)
Подробнее >>>


Группа по услугам занимается вопросами облегчения и стимулирования торговли и инвестиций в сфере услуг. Проводит различные семинары и мероприятия по наращиванию потенциала. Одним из основных направление деятельности является поддержание и расширение базы данных АТЭС по требованиям доступа на рынки услуг (APEC Services Trade Access Requirements - (STAR) Database). Помимо этого группа занимается обсуждением рынка экологических услуг, включая вопросы облегчения доступа на эти рынки и развития технологий. Статистические методы и отдельные сектора услуг (образование, ритейл и др.) также часто находятся в повестке обсуждений группы.
Россию в группе представляет Министерство экономического развития (http://economy.gov.ru/minec/main)
Группа экспертов по инвестициям – IEG (Investment Experts' Group)
Подробнее >>>


Группа экспертов по инвестициям играет важную роль в осуществлении плана действий по содействию инвестициям; «стратегии для инвестиций», включающей аналитические исследования по инвестиционной деятельности, государственно-частные диалоги по вопросам инвестиций, наращивание потенциала и обмен информацией, сотрудничество с другими международными организациями. Работа способствовала улучшению руководства по инвестиционным режимам экономик АТЭС.
Россию в группе представляет Министерство экономического развития (http://economy.gov.ru/minec/main) и Министерство финансов (http://www.minfin.ru/ru/)
Экспертная группа по правам интеллектуальной собственности – IPEG (Intellectual Property Rights Experts Group)
Подробнее >>>


Экспертная группа по правам интеллектуальной собственности проводит заседания и мероприятия с целью наращивания потенциала и обмена опытом в сфере обеспечения адекватной и эффективной защиты прав интеллектуальной собственности. Основными целями Группы являются: углубление диалога по вопросам интеллектуальной собственности между экономиками; проведение исследований (опросов) и обмена информацией относительно текущего состояния законодательства в области защиты прав интеллектуальной собственности и регулирующих систем; изучение мер по усилению защиты прав; техническое содействие по имплементации соглашения по интеллектуальной собственности ВТО (ТРИПС).
Россию в группе представляет Федеральная служба по интеллектуальной собственности (http://www.rupto.ru/)
Группа по свободному трансграничному перемещению физических лиц – BMG (Business Mobility Group)
Подробнее >>>


Группа по свободному трансграничному перемещению физических лиц занимается улучшением режимов трансграничного перемещения физических лиц для повышения бизнес мобильности и облегчения ведения бизнеса в регионе. Разработала систему карт деловых поездок АТЭС, ведет работу по введению биометрических карт на их основе и по созданию системы региональных уведомлений о передвижениях; разрабатывает стандарты для улучшения качества и согласованности иммиграционных служб; продолжает внедрять современные пассажирские информационные системы.
Россию в группе представляет Министерство иностранных дел (http://www.mid.ru/bdomp/sitemap.nsf)
Управляющая группа по электронной коммерции – ECSG (Electronic Commerce Steering Group)
Подробнее >>>


Оказывает содействие развитию и использованию электронной торговли путем обсуждения и распространения лучших практик для правовых, нормативных и политических условий в регионе АТЭС, с целью сделать торговлю прозрачной и последовательной. Разработала: второй план действий по упрощению процедур торговли в АТЭС; отдельные планы действий по защите данных и безбумажной торговли. Реализует проекты, проводит семинары. Активно сотрудничает с частным сектором.
Россию в группе представляет Министерство связи и массовых коммуникаций (http://minsvyaz.ru/ru/)

Также Комитету по торговле и инвестициям подотчетны следующие органы:

Диалог по автомобильной промышленности – AD (Automotive Dialogue)
Подробнее >>>


Диалог призван содействовать либерализации и облегчению условий торговли в автомобильной промышленности. Вырабатываются рекомендации по вопросам таможенной практики и процедур, реализуются различные проекты. Оказывается поддержка в разработке согласованных стандартов качества топлива, обсуждаются вопросы стандартов в отношении электрических транспортных средств.
Россию в диалоге представляет Министерство промышленности и торговли (http://minpromtorg.gov.ru/)
Диалог по химической промышленности – CD (Chemical Dialogue)
Подробнее >>>


В рамках Диалога обсуждаются вопросы нормативного обеспечения обращения химических веществ в регионе, внедрения глобальной гармонизированной системы классификации и маркировки химических веществ в экономиках АТЭС, взаимодействия с международными организациями и программами по вопросам химической безопасности; разрабатывается веб-сайт, предоставляющий стандартизированные элементы маркировки на местных языках; проводятся различные семинары.
Россию в диалоге представляет Министерство промышленности и торговли (http://minpromtorg.gov.ru/)
Инновационный форум в области наук о жизни – LSIF (Life Sciences Innovation Forum)
Подробнее >>>


Инновационный форум в области наук о жизни является ведущей инициативой АТЭС в области здравоохранения, медицины и биологии. Стремится объединить научные, медицинские, торгово-экономические и финансовые аспекты решения ключевых проблем в области инфекционных и хронических заболеваний, а также старения населения. Это трехсторонний форум, на который собираются представители высших эшелонов власти, промышленности и научных кругов для создания надлежащих условий для инновационной политики в области наук о жизни.
Россию в форуме представляет Министерство здравоохранения (http://www.rosminzdrav.ru/) и Министерство образования и науки (http://минобрнауки.рф)

 

Источник: Материал подготовлен РЦИ АТЭС при РАНХиГС

Группа по энергетике EWG (Energy Working Group)

  • реализует краткосрочные и долгосрочные меры по укреплению региональной энергетической безопасности путем: совершенствования производства и расширения торговли ископаемыми видами топлива, более широкого использования возобновляемых источников энергии, развития и укрепления торговли энергоэффективными технологиями, создания и дальнейшего развития информационной Базы данных АТЭС по энергетике, сокращения торговых и инвестиционных барьеров в энергетической сфере
  • Россию представляет Министерство энергетики

ГруппапоокеанамирыболовствуOFWG (Ocean and Fisheries Working Group)

  • повышение экономической эффективности использования рыбных ресурсов и поддержание устойчивости рыбных запасов
  • реализует проекты, связанные с сохранением рыбных ресурсов, повышением качества и безопасности рыбы и рыбопродуктов
  • осуществляется несколько проектов по развитию аквакультуры
  • проводятся исследования по торговой и инвестиционной либерализации в рыбной отрасли по вопросам: тарифов и нетарифных мер, инвестиций, экспортных субсидий.
  • Россию представляют Федеральное агентство по рыболовствуМинистерство природных ресурсов и экологии и Министерство сельского хозяйства

Группа по развитию малых и средних предприятий      SMEWG (Small and Medium Enterprises Working Group)

  • повышение конкурентоспособности малых, средних и микро-предприятий, обеспечение более открытой торговли и инвестиционной среды
  • приоритетные направления: развитие людских ресурсов; доступ к информации; обмен технологиями; доступ на рынки; финансирование
  • Россию представляет Министерство экономического развития

Группапотранспорту TPTWG (Transportation Working Group)

  • занимается вопросами либерализации транспортных услуг, укрепления безопасности систем транспорта АТЭС, повышения эффективности, устойчивости и безопасности региональной транспортной системы, упрощения внутренних транспортных правил, развития интермодальных цепей поставок, интеграции корпоративной социальной ответственности
  • Россию представляет Министерство транспорта

ГруппапотуризмуTWG(Tourism Working Group)

  • занимается поддержанием устойчивости туристического сектора экономики
  • организует различные мероприятия
  • были созданы: информационная туристическая сеть и международный центр АТЭС по развитию устойчивого туризма
  • Россию представляет Федеральное агентство по туризму

Группа по развитию человеческого потенциала                    HRDWG (Human Resources Development Working Group)

Группа по ИКТ (информационно–коммуникационным технологиям)                        TEL (Telecommunications and Information Working Group)

Рабочая группа по здравоохранению               HWG (Health Working Group)

Группа по технологическому сотрудничеству в области сельского хозяйства                       ATCWG (Agricultural Technical Cooperation Working Group)

  • увеличение вклада сельского хозяйства в экономический рост региона путем поощрения сельскохозяйственного сотрудничества между членами АТЭС
  • сферы деятельности: развитие биотехнологий в сельском хозяйстве; производство, переработка, реализация и потребление сельскохозяйственной продукции; передача сельскохозяйственных технологий
  • Россию представляет Министерство сельского хозяйства

Рабочая группа по вопросам готовности к чрезвычайным ситуациям                        EPWG (Emergency Preparedness Working Group)

Рабочая группа по борьбе с коррупцией и обеспечению прозрачности в деятельности государственных органов                                        ACT (Anti-Corruption and Transparency Experts’ Working Group)

  • работа связана с реализацией положений конвенции ООН о борьбе с коррупцией и обеспечению транспарентности АТЭС
  • стимулирует сотрудничество по таким вопросам, как экстрадиция, правовая защита, судебное правоприменение
  • деятельность группы открыта для всех экспертов и сотрудников правоохранительных органов. В работе активное участие принимают представители секретариата АТЭС и ДКС
  • Россию представляют Министерство иностранных дел и Министерство внутренних дел

Рабочая группа по борьбе с терроризмом CTWG (Counter-Terrorism Working Group)

  • осуществляет деятельность по борьбе с финансированием терроризма, повышению безопасности личности, наращиванию потенциала и технической помощи, обеспечению безопасности продовольствия
  • сотрудничает с соответствующими международными и региональными организациями, другими рабочими органами по вопросам борьбы с терроризмом и безопасности торговли
  • проводит конференции STAR (Secure Trade in the APEC Region – Обеспечение безопасной торговли в регионе АТЭС)
  • Россию представляют Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел и Министерство обороны.

Специальная группа по горнодобывающей промышленности и металлургии              MTF (MiningTaskForce)

  • обсуждаются вопросы поощрения регулярного обмена опытом между экономиками региона в области регулирования и развития горнодобывающей и металлургической промышленности, повышения инвестиционной привлекательности этих отраслей, содействия прозрачным и объективным мерам, которые улучшают эффективность регулирования горнодобывающей промышленности для достижения экономических и социальных результатов развития, улучшения состояния окружающей среды
  • Россию представляет Министерство промышленности и торговли

Группа экспертов по нелегальной вырубке лесов и торговле EGILAT (Experts Group on Illegal Logging and Associated Trade)

  • место для диалога между экономиками АТЭС с целью укрепления законодательства и правоприменительных норм по борьбе с незаконной вырубкой лесов и соответствующей нелегальной торговлей
  • проводит мероприятия по обмену информацией и лучшими практиками, предоставляя доступ к соответствующему регулированию внутри экономик АТЭС
  • предоставляет техническую помощь развивающимся экономикам в сфере борьбы с нелегальной вырубкой лесов
  • Россию представляет Федеральное агентство лесного хозяйства и Министерство природных ресурсов и экологии

Политическое партнерство по науке, технологиям и инновациям                          PPSTI (Policy Partnership on Science, Technology and Innovation)

  • поддержка развития научного и технологического сотрудничества, а также стимулирование эффективного развития и внедрения инноваций в экономиках АТЭС
  • служит основной площадкой для проведения обсуждений между различными заинтересованными сторонами, включая государственные органы, бизнес, научные и исследовательские учреждения
  • Россию представляют Министерство экономического развития и Министерство образования и науки

Политическое партнерство по вопросу участия женщин в экономике                                PPWE (PolicyPartnershiponWomenandtheEconomy)

Группа политики в области конкуренции и права                                     CPLG (CompetitionPolicyandLawGroup)

  • укрепление конкурентной среды в регионе. В настоящее время ведутся работы по развитию региональных законов о конкуренции; и политики, направленной на уменьшение влияния на торговые и инвестиционные потоки, а также выявления областей для технического сотрудничества между государством и экономикой
  • Россию представляют Министерство экономического развития и Федеральная антимонопольная служба

Комитетпобюджетуиуправлению BMC (Budget and Management Committee,) 

  • вырабатывает рекомендации по структуре бюджета, составляет обоснование финансирования проектов АТЭС
  • осуществляет мониторинг за деятельностью комитетов и рабочих групп, предоставляет СДЛ отчеты об их эффективности

 

Диалог высокого уровня по вопросам биотехнологий в сельском хозяйстве HLPDAB (HighLevelPolicyDialogueonAgriculturalBiotechnology)

  • обеспечение продовольственной безопасности за счет внедрения безопасных продуктов биотехнологий, сокращения масштабов голода и недоедания
  • Россию представляет Министерство сельского хозяйства

Политическое партнерство по продовольственной безопасности                     PPFS (PolicyPartnershiponFoodSecurity)

  • стимулирование производительности в с/х через адаптацию новых достижений и инноваций, укрепление устойчивости с/х культур к изменениям климата и неблагоприятным природным условиям, улучшение управления ресурсами после сборки урожая (сокращение потерь продовольствия), увеличение качества и повышение безопасности пищевых продуктов, а также усиление контроля за трансграничным перемещением болезней животных и растений.
  • долгосрочной целью является достижение к 2020 г. устойчивой системы регионального обеспечения продовольствием и предоставление доступных пищевых продуктов наименее обеспеченным слоям населения.
  • Россию представляет Министерство сельского хозяйства

Консорциум центров исследований АТЭС ASCC (APECStudyCentersConsortium)

  • поддерживают контакты с исследовательскими центрами, университетами, академическими институтами
  • цель – укрепление взаимопонимания между членами АТЭС, существенно различающимися в культурном и социальном плане, а также по уровню экономического развития
  • проводят различные научные исследования и информируют об их результатах всех членов АТЭС
  • Ежегодная конференция проходит в стране, принимающей АТЭС