Обзор экономики Чили
(Информация для Национального координационного центра по развитию экономических отношений со странами АТР)
Структура экономики Чили
Чили – одна из наиболее стабильных стран Латинской Америки, по ряду экономических показателей приближающаяся к развитым государствам, в т.ч. по индексу развития человеческого потенциала, качеству жизни, уровню конкурентоспособности экономики, экономической свободы, транспарентности.
В 2014 г. страна имела самый высокий показатель ВВП на душу населения в регионе в размере 23000 долл. США. Инфляция по итогам 2014 г. составила 4,6%, безработица – 6,4%.
Главными потребителями товаров чилийского экспорта являются страны и их группировки, имеющие с Чили преференциальные торговые соглашения, в том числе соглашения о свободной торговле (ССТ). Основным торговым партнером является Китай.
Ведущая отрасль экономики – горнодобывающая промышленность. Чили занимает первое место в мире по производству меди (35% от объемов мирового производства), йода (55%), лития (42%), молибдена (28%). По добыче серебра и золота находится на 5-м и 13-м местах соответственно. Также развиты пищевая промышленность, сельское хозяйство, лесная и деревообрабатывающая отрасль, рыбоводство и рыболовство, энергетика.
На сегодняшний день генерирующие мощности в электроэнергетическом секторе равняются 17 тыс. МВт. К 2020 г. планируется построить дополнительные мощности и производить уже около 27 тыс. МВт.
С учетом вышеизложенного, а также интереса, проявляемого российскими компаниями, наиболее перспективным представляется сотрудничество в таких отраслях как, горнорудная, сфера энергетики, строительство объектов дорожно-транспортной инфраструктуры (дорог, мостов, тоннелей). Например, в области энергетики перспективными выглядят проекты строительства здесь приливно-волновых электростанций с использованием инновационных технологий. Помимо своей актуальности в целом, они приобретают особую значимость в свете подписанного в январе 2013 г. совместного заявления министров энергетики России и Чили о сотрудничестве в области возобновляемых источников энергии.
Деловой климат и особенности ведения бизнеса
Макроэкономическая стабильность Чили признана во всём мире, страна входит в число 10 экономик мира с наименьшими страновыми рисками. По сообщению ЦБ Чили, внешнеторговый оборот в 2014 г. равнялся 144,7 млрд. долл. по сравнению с 151,3 млрд. долл. в 2013 г. При этом объем экспорта – 76,6 млрд. долл. (не изменился), импорта – 68,1млрд. долл. (уменьшение на 8,7%). Положительное сальдо торгового баланса – 8,5 млрд. долл. США (увеличилось в четыре раза по сравнению с 2013 г.).
На сегодняшний день Чили подписала 24 соглашения о свободной торговле (ССТ) с 64 странами, что обеспечивает потенциальный доступ к рынкам с населением 4,7 млрд. человек, на долю которых приходится 90% мирового ВВП.
Предлагаемые к реализации крупные инвестиционные проекты
По имеющимся сведениям, в 2015 г. ожидается объявление тендера на строительство электростанции, использующей солнечную энергию в IV регионе страны мощностью 100 МВт (с возможным увеличением до 200 МВт в рамках существующей инфраструктуры). Стоимость проекта оценивается в 200 млн. долл. США.
Есть хорошие перспективы для российских компаний в реализации проектов в сфере энергетики. Например, ОАО «Силовые машины» из Санкт-Петербурга в 2014 г. выиграло тендер на проектирование/изготовление/поставку оборудования для машинного зала «под ключ» ГЭС Ла Мина (34 МВт) на юге Чили, включая строительство самого машинного зала (владелец – “Colbún S.A.”).
Российская электротехническая компания «СПбЭК-Майнинг» из Санкт-Петербурга (сотрудничает с немецкой фирмой “Becker Mining Systems”), работающая в горнорудной сфере, заинтересована реализовывать в Чили проекты «под ключ» в сфере инжиниринга, строительства тоннелей и т.д.
ЗАО «Производственное объединение «Возрождение» (г. Санкт-Петербург) принимает участие в конкурсах на строительство объектов дорожно-транспортной инфраструктуры в Чили.
Среди продуктов, которые могли бы закупаться Чили из России– углеводороды. Чили является нетто-импортёром нефти и затрачивает около 18 млн. долл. США в сутки на ее приобретение для целей промышленного потребления, транспортных и/или бытовых нужд. Нефть завозится из различных стран мира, с некоторыми из которых подписаны торговые соглашения. Импорт нефти в 2014 г. составил около 6 млрд. долл. США и в последние 10 лет увеличивался в среднем на 12% в год. Также в значительных объемах закупается СПГ.
Перечень основных ресурсов деловой информации
Доступ к электронным порталам чилийских министерств и ведомств (экономики, финансов, энергетики, горнорудной промышленности, сельского хозяйства и др.) можно получить через электронный портал: www.sitios.cl (далее по ссылке).
Электронный портал Общества содействия промышленному развитию (СОФОФА): www.sofofa.cl, Комитета по иностранным инвестициям: www.ciechile.gob.cl, Национальной таможенной службы: www.aduana.cl, Центрального банка Чили: www.bcentral.cl.
Календарь основных торгово-инвестиционных выставок и бизнес форумов на 2015 г.
а) Международный инвестиционный форум в Сантьяго. Проводится с 2014 г. ежегодно в январе. В 2015 г. прошел в период с 12 по 14 января.
б) Международная выставка горнорудной отрасли “Expomin” (по четным годам) в Сантьяго и “Exponor” (по нечетным годам) в Антофагасте.
В 2015 г. выставка пройдет в период с 11 по 15 мая в Антофагасте. Она входит в число пяти наиболее значимых выставок на международном уровне. В ней предполагается участие более 1тыс. компаний, специализирующихся в области поставки машин, оборудования, передачи услуг, технологий и инноваций в области горнорудной промышленности, является важной платформой для развития бизнеса.
в) Международная выставка медицинских технологий, лекарственных средств и услуг для больниц, поликлиник, лабораторий «Expo Hospital». В 2014 г. она насчитывала 5 тыс. участников. В 2015 г. выставка пройдет в Сантьяго в период с 22 по 24 июля в Выставочном комплексе «Espacio Riesco».
Подробная информация по выставочным мероприятиям размещается на сайте компании FISA: www.fisa.cl.