Приложение «D». Развитие взаимодействия в трансграничном образовании

ДЕКЛАРАЦИЯ ДВАДЦАТОЙ ВСТРЕЧИ лидеров
экономик - УЧАСТНИЦ АТЭС
Владивосток, Россия

ПРИЛОЖЕНИЕ D

ПРОДВИЖЕНИЕ Трансграничного СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ образования

Образование является первоочередным условием экономического развития в XXI веке, благодаря которому обеспечивается большая занятость и создание рабочих мест более высокого качества, а также рост производительности труда. Образование является также фундаментальным компонентом экономической деятельности. Сотрудничество в области образования между экономиками АТЭС способствует инновационному росту, предоставляя возможности студентам, исследователям и поставщикам образовательных услуг создавать научные, технологические и языковые сообщества.

Все экономики АТЭС объективно выигрывают от расширения трансграничного взаимодействия в области образования. Многие развивающиеся экономики Азиатско-Тихоокеанского региона стремительно переходят к производству товаров с более высокой добавленной стоимостью и развитию наукоемких отраслей на основе инноваций. Наличие доступа к широкому спектру качественных услуг в области высшего образования имеет решающее значение для устойчивого роста на этом пути развития. В регионе АТЭС также имеется ряд крупнейших в мире экспортеров и потребителей услуг в области образования. Создание благоприятных условий для усиления потоков студентов, исследователей и провайдеров образовательных услуг, а также сокращение связанных с этим издержек дает новые возможности для существенного расширения трансграничных образовательных услуг в интересах всех экономик.

Увеличение трансграничных потоков студентов способствует укреплению региональных связей, расширению профильных обменов и ускорению экономического развития посредством передачи знаний и навыков. Трансграничное сотрудничество в области образования высокого качества наделяет студентов навыками, которые будут им необходимы в XXI веке для полноценной жизнедеятельности в глобализованном и основанном на знаниях обществе.

Поэтому мы, лидеры АТЭС, согласны с тем, что укрепление взаимодействия между нашими экономиками имеет ключевое значение для активизации работы по конкретным направлениям, в том числе связанным с обеспечением качества услуг, аккредитацией, трансграничными обменами и сбором данных. Такая работа окажет существенное положительное влияние на образовательный сектор в экономиках АТЭС. В 2012 году экономики предприняли важные меры по расширению практического и устойчивого регионального взаимодействия в области образования, изучили ряд предложений по трансграничному сотрудничеству в области образования, включая проведение научных исследований и обмен информацией и знаниями.

Мы призываем к дальнейшему развитию трансграничного сотрудничества на добровольной основе в области образования и содействию торговле образовательными услугами в рамках АТЭС по следующим направлениям:
a) Повышение мобильности студентов. Это может быть достигнуто в том числе следующими методами:
· выявление, сравнительный анализ и реализация передового опыта в экономиках АТЭС в сфере курсовой аккредитации и обеспечения качества услуг, а также целевых проектов по наращиванию потенциала;
· разработка моделей по проведению реформ и реализации эффективных методов регулирования на основе изучения практики национальных поставщиков образовательных услуг;
· поиск путей повышения прозрачности требований для студенческих виз.
b) Повышение мобильности исследователей. Это может быть достигнуто в том числе следующими методами:
· развитие существующих научных обменов и проведение совместных исследований университетами экономик АТЭС;
· поиск путей повышения мобильности научных сотрудников.
c)Повышение мобильности поставщиков образовательных услуг. Это может быть достигнуто в том числе следующими методами:
· изучение способов повышения прозрачности регулирования в отношении иностранных поставщиков образовательных услуг и устранение излишних барьеров для доступа на рынки;
· сопоставление существующих нормативов для организации деятельности иностранных поставщиков образовательных услуг;
· проведение сравнительного анализа и выявление передового опыта в экономиках АТЭС в сфере обеспечения качества услуг.
d) Укрепление существующей системы двусторонних соглашений. Это может быть достигнуто в том числе следующими методами:
· изучение вопросов, связанных с гибкими методами построения и подачи образовательных материалов (как например, онлайн-курсы) между экономиками АТЭС;
·создание в рамках АТЭС базы данных образовательных программ.

Мы поручаем министрам и должностным лицам содействовать решению этих приоритетных задач по повышению трансграничной мобильности студентов, исследователей и поставщиков образовательных услуг в целях развития трансграничного сотрудничества в области образования в регионе АТЭС с учетом специфики каждой экономики.