Приоритетные направления работы АТЭС 2015 г.
По итогам неформальной встречи старших должностных лиц АТЭС, прошедшей в г. Манила, Филиппины 8-9 декабря 2014 г., были утверждены следующие приоритетные направления работы АТЭС в 2015 году:
1) Усиление региональной экономической интеграции;
2) Стимулирование участия малых и средних предприятий в региональной и глобальной экономике;
3) Инвестиции в развитие человеческого капитала;
4) Создание устойчивых сообществ.
1) Усиление региональной экономической интеграции
В области развития региональной экономической интеграции Филиппины планируют сосредоточиться на реализации планов и обязательств, взятых на себя экономиками в предыдущие годы. Так, с целью исполнения решений лидеров, принятых на саммите в Пекине, касающихся организации исследовательской работы по возможному созданию Зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (FTAAP), в рамках АТЭС будет создана специальная исследовательская группа, которая к концу 2016 году должна представить свои результаты.
Традиционно повышенное внимание планируется уделить взаимодействию с ВТО и поддержке многосторонней торговой системы, борьбе с протекционизмом, снижению таможенных ограничений (в том числе, выполнению «Владивостокских» обязательств по снижению на 5% тарифов на экологические товары к концу 2015 г.), обсуждению механизмов упрощения правил происхождения товаров (Rules of Origin) и вопросам расширения соглашения об информационных технологиях (Information Technology Agreement).
Для выполнения ранее взятых обязательств повысить к концу 2015 г. на 10% эффективность региональных цепочек поставок по сравнению с уровнем 2009 г. особое внимание планируется уделить укреплению финансовых институтов и снижению барьеров для торговли услугами. Тематика услуг вероятно станет ключевой темой филиппинского председательства, с этой целью уже запланировано проведение в рамках СДЛ1 и СДЛ2 двух государственно-частных диалогов в данной области. Отдельное внимание будет уделено проблематике долгосрочной социальной мобильности в контексте доступа к образованию и обучению.
Обсуждение тематики взаимосвязанности, инициированной в 2013 году, будут сосредоточено на проблемах развития инфраструктуры, а также реализации ранее принятых стратегических обязательств, обозначенных в ряде программных документов, таких как План действий АТЭС по усилению взаимосвязанности (2014 г.) и Долгосрочный план по развитию инвестиций в инфраструктуру (2013 г.) и других.
Также продолжится обсуждение проблематики структурных реформ и борьбы с коррупцией, для чего запланировано проведение Второй министерской встречи по структурным реформам.
2) Стимулирование участия малых и средних предприятий в региональной и глобальной экономике
Основное внимание планируется уделить выполнению ранее поставленной цели к концу 2015 г. на 25% упростить ведение малого и среднего бизнеса в регионе АТЭС по сравнению с уровнем 2009 г. Для этого необходимо стимулировать дальнейшие меры по устранению барьеров для доступа МСП на рынки, вовлечению МСП в глобальные производственные цепочки, облегчению доступа к финансированию, стимулированию трансграничной торговли, в том числе посредством структурных реформ. Кроме того, планируется обсуждение механизмов модернизации и поддержки инновационных МСП.
3) Инвестиции в развитие человеческого капитала
Для стимулирования инвестиций в развитие человеческого капитала планируется обсуждение программ повышения качества образования, переподготовки и создания высококвалифицированных кадров с учетом потребностей бизнеса и государства. Необходим тщательный анализ и мониторинг рынка труда, который позволит выявить общие тенденции и определить единые профессиональные стандарты. Особое внимание будет уделено инклюзивности политики по развитию человеческого капитала, в том числе вовлечению на рынок труда лиц с ограниченными возможностями.
В области образование планируется развитие инициативы по трансграничному образовательному сотрудничеству, в частности развитие стипендиальных программ для увеличения числа иностранных студентов в ВУЗах стран АТЭС. Планируется сбор информации через механизмы ДКС АТЭС относительно существующих потребностей бизнеса в области человеческих ресурсов.
4) Создание устойчивых сообществ
В рамках данного направления планируется сосредоточить внимание на вопросах здравоохранения и предотвращения возникновения пандемий, а также обеспечения всеобщего доступа к услугам здравоохранения, готовности систем здравоохранения к чрезвычайным ситуациям. Будет обсуждаться инициатива по созданию единой платформы готовности к чрезвычайным ситуациям посредством координации центров управления кризисными ситуациями экономик АТЭС.
Для создания устойчивых сообществ АТЭС будет стремиться к снижению тарифов на 54 «экологических товара» на 5% к концу 2015 г. и реализации дальнейших шагов, чтобы удвоить долю возобновляемой энергетики к 2030 г. по сравнению с уровнем 2010 г., сократить выбросы углекислого газа и повысить энергоэффективность. Кроме того, инициативы будут посвящены вопросам продовольственной безопасности, снижению рисков от природных катастроф, сохранению устойчивого функционирования бизнес процессов в случае чрезвычайных ситуаций, как природного, так и техногенного характера.
***
Помимо вышеперечисленных приоритетов одной из важнейших задач 2015 года станет подведение итогов реализации пятилетней Стратегии роста АТЭС, принятой на саммите в Японии в 2010 году. С этой целью было решено провести исследование, которое суммирует и проанализирует успехи, достигнутые экономиками по каждому из обозначенных в 2010 году атрибутов экономического роста, а именно устойчивость, безопасность, инновационность, инклюзивность и сбалансированность. Результаты исследования лягут в основу программного документа, который станет продолжением Стратегии Роста 2010 г. и сформулирует новые задачи и ориентиры.
Подготовлено Российским центром исследований АТЭС