Новости АТР

Новости АТР



В Республике Корея продолжает сокращаться число фермеров и рыбоводов

Старение населения и урбанизация являются основными причинами продолжающегося сокращения населения Республики Корея, занятого в сельском хозяйстве и рыбоводстве.
По итогам 2017 года число домохозяйств, занимающихся фермерством, составило 1,04 млн, сократившись на 2,5% с 1,07 млн в 2016 году. Число фермеров сократилось на 3% год к году и опустилось до 2,42 млн человек. В секторе рыбного хозяйства число занятых семей сократилось на 0,4% год к году – до 53 000, а число людей, работающих в отрасли, уменьшилось на 3,1% – до 122 000 человек. На семьи, занятые в сельском хозяйстве, в 2017 году пришлось 5,3% от общего числа южнокорейских домохозяйств против 5,5% в 2016 году.
Корейское статистическое ведомство связывает падение занятости в отрасли со старением населения и переездом молодого поколения в города. Средний возраст главы фермерской семьи в 2017 году достиг 67 лет (66,3 в 2016 году). При этом на людей 70 лет и старше приходится 41,9% всего фермерского сообщества.

Подробнее ...


Индонезия и Китай подписали контракты на сумму в 23,3 млрд долл. США в рамках инициативы «Пояса и пути»

В ходе мероприятия, состоявшегося 13 апреля 2018 г. в Пекине, компании из Индонезии и Китая подписали пять контрактов, совокупным объемом в 23,3 млрд долл. США, которые будут реализованы в рамках китайской инициативы «Пояса и пути», также известной как «Один пояс, один путь». Контракты включили в себя следующие проекты на территории Индонезии:
• строительство ГЭС в Каяне (Северный Калимантан) – 2 млрд долл. США;
• создание завода по производству диметилового эфира из угля – 700 млн долл. США;
• учреждение совместного предприятия для строительства ГЭС на реке Каян – 17,8 млрд долл. США;
• развитие металлургических предприятий – 1,2 млрд долл. США;
• учреждение совместного предприятия для постройки электростанции на Бали – 1,2 млрд долл. США.

Подробнее ...


Глава Народного банка Китая представил детали плана по либерализации финансового сектора

В своем выступлении, состоявшемся 11 апреля 2018 г. в ходе ежегодного Боаосского форума, Глава Народного банка КНР представил меры и график дальнейшего повышения открытости финансового сектора страны.
Китай простимулирует вхождение зарубежных инвесторов в такие финансовые сектора как трасты, финансовый лизинг, авто финансирование, брокераж и потребительское финансирование. «Соответствующие решения вступят в силу до конца текущего года», – сообщил Глава Народного банка КНР И Ган.
Он также сказал, что ограничения на иностранное владение не будут распространяться на новые инвестиции в финансовые активы и создаваемые коммерческими банками компании для управления состоянием.
И Ган сообщил, что Китай «существенно расширит сферу действия иностранных банков» и не будет налагать ограничений на сферу действия совместных предприятий, занимающихся ценными бумагами.
Кроме того, будет устранено требование, в соответствии с которым у зарубежных страховых компаний на момент учреждения бизнеса в Китае в течение двух должно функционировать страновое представительство.
«Все эти меры вступят в силу до конца текущего года», – обнародовал И Ган в ходе панельной дискуссии, отметив, что в течение года Китай попытается запустить интеграционную программу для кросс-биржевой торговли для Шанхайской и Лондонской бирж.

Подробнее ...


Сингапур 5-й год подряд занимает первое место в Азиатско-Тихоокеанском регионе по развитию и привлечению талантов

Согласно данным ежегодного Глобального индекса конкурентоспособности талантов (Global Talent Competitiveness Index), Сингапур занимает первое место по привлечению и развитию талантов в Азиатско-Тихоокеанском регионе 5-ый год подряд и второе место в мире.
В рейтинге представлены 119 стран. Западные страны продолжают доминировать в рейтинге, так первое место принадлежит Швейцарии, третье – США. Сингапур стал единственной азиатско-тихоокеанской страной в десятке лидеров. В топ-30 вошли пять других азиатско-тихоокеанских государств: Австралия (11), Новая Зеландия (12), Япония (20), Малайзия (27) и Республика Корея (30).

Подробнее ...


Торговое представительство США анонсировало пересмотр торговых преференций для Индии, Индонезии и Казахстана

12 апреля 2018 г. офис торгового представителя США заявил о том, что Индия, Индонезия и Казахстан будут повторно проверены на соответствие нормам Генеральной системы преференций (ГСП). Пересмотр будет основан на обновлённом регламенте оценки, введённом администрацией Президента Трампа, а также на петициях о соответствии стран требованиям ГСП.
«ГСП является важным инструментом, который помогает Администрации Трампа распространять основополагающие принципы свободной и честной мировой торговли. Президент намерен удостовериться, что страны, получающие преференции в рамках ГСП, выполняют свою часть сделки и продолжают придерживаться критериев, обозначенных Конгрессом», - сообщил заместитель торгового представителя США Джеффри Герриш. «Мы надеемся, что Индия, Индонезия и Казахстан будут работать вместе с нами над проблемами, которые привели к этому пересмотру».

Подробнее ...


АСЕАН скорее выиграет от нарастающей торговой войны, чем проиграет

В малазийском банке CIMB полагают, что нарастающая торговая война между США и Китаем окажет скорее позитивное влияние на Малайзию, Индонезию, Сингапур и Таиланд.
В частности, Малайзия, Сингапур и Таиланд отличаются выгодным территориальным расположением, в результате чего они могут получить преимущество в производстве товарных групп, которые конкурентоспособны в сравнении с китайскими и американскими аналогами. В том числе речь идёт об электронике и электротехнической продукции, машиностроении, химической продукции, комплектующих для авиастроительной отрасли, резиновых покрышках и медицинском оборудовании.

Подробнее ...


Российский бизнес встретился с вьетнамскими партнёрами в Хошимине

Как сообщает информационное агентство Viet Nam News, 10 апреля 2018 г. в городе Хошимин, Вьетнам, состоялась встреча российских и вьетнамских предпринимателей, организованная Российским экспортным центром (РЭЦ). Целью мероприятия стало знакомство заинтересованных сторон и налаживание связей между предпринимательскими сообществами двух стран. Участие в диалоге приняли представители 20 компаний.
По словам Роберта Курило, руководителя представительства РЭЦ в Ханое, в России существует спрос на сельскохозяйственную продукцию, медицинские изделия и туристические услуги, предлагаемые Вьетнамом. Тем не менее, уровень торговли между двумя странами не соответствует ожиданиям сторон. Роберт Курило полагает, что при поддержке бизнеса, Торгово-промышленной палаты Вьетнама и российских властей двусторонние отношения будут улучшены.

Подробнее ...


13-й Фестиваль Korea Brand & Entertainment Expo 2018 пройдёт в Москве в мае 2018 г.

14-15 мая 2018 года в «Крокус Экспо» и «Крокус Сити Холл» состоится Выставка корейских брендов (Korea Brand & Entertainment Expo, KBEE) 2018 Moscow. KBEE – крупная выставка, которая проводится под эгидой Министерства торговли и промышленности Республики Корея и Корейского агентства по содействию торговле и инвестициям (КОТРА). Среди задач, которые организаторы возлагают на предстоящее мероприятие, обозначены расширение торгово-экономических связей и создание новых возможностей для бизнеса.
Помимо развлекательных и культурных аспектов, мероприятие включает выставку, на которой будут представлены 100 корейских компаний, задействованных в различных отраслях, в том числе в производстве косметики, бытовой химии, продуктов питания, одежды и аксессуаров и предоставлении услуг в области медицинского туризма.

Подробнее ...


КОТРА сосредоточится на внешнеэкономической деятельности компаний и создании рабочих мест

Новый руководитель Корейского агентства содействия торговле и инвестициям (КОТРА, KOTRA) 2 апреля 2018 г. сообщил, что он поможет малым и средним предприятиям выйти на глобальный рынок, а корейцам – найти работу за рубежом.
«Политика наращивания экспорта за счёт нескольких корпораций достигла своего предела, поэтому нам нужно изменить парадигму, сосредоточиться на росте доходов и достигать экономического прогресса, основываясь на человеческом потенциале», - сообщил Квон Пён О (Kwon Pyung-oh), президент КОТРА.
«На современном этапе расширение экспортной деятельности инновационных малых и средних предприятий расценивается как лучший инструмент для увеличения объёмов экспорта и создания рабочих мест», - добавил он.
КОТРА, функционирующая уже 60 лет, ежегодно поддерживает 5 000 малых и средних предприятий, ориентированных на экспорт, и находит работу для 20 000 молодых корейцев в других странах.
Квон отметил, что в целях содействия выходу малых и средних предприятий на глобальный рынок и повышения уровня занятости корейских граждан за рубежом, будет проведена реорганизация сектора предоставления. КОТРА планирует достичь поставленной цели путём привлечения зарубежных инвестиций.

Подробнее ...


Минпромторг выступит организатором национальной экспозиции на первой международной импортной выставке в Китае

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации выступит организатором национальной российской экспозиции на I Китайской международной импортной выставке “China International Import Expo”, которая пройдет с 5 по 10 ноября 2018 года в г. Шанхае (Китай). Мероприятие охватит свыше 240 тыс. кв. м и будет включать региональные павильоны торговли и инвестиций, а также зону корпоративных и бизнес-экспозиций. Выставка станет эффективной площадкой для привлечения потенциальных покупателей российской продукции и услуг.
Российский экспортный центр организует экспозицию российских компаний в рамках “China International Import Expo” в следующих отраслевых павильонах:
1. Пищевая и сельскохозяйственная продукция.
2. Медицинское оборудование и товары здравоохранения.
3. Потребительские товары и аксессуары.
4. Высокотехнологичное оборудование.
5. Услуги.
B2B-встречи с потенциальными китайскими партнерами и покупателями, презентации, семинары и круглые столы, которые позволят участникам получить широкое представление о тенденциях и потребностях китайского рынка, а также откроют дополнительные возможности для развития деловых связей с компаниями не только Китая, но и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Выставка “China International Import Expo” включена в перечень мероприятий, расходы на участие в котором частично компенсируются со стороны государства.

Подробнее ...